Волейбол на Олимпийских играх

Соревнования по волейболу на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1964 в Токио и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр.

Волейбол был признан олимпийским видом спорта решением 53-й сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в 1957 году в Софии. К этому периоду Международная федерация волейбола (FIVB) объединяла 115 национальных федераций. Тем не менее в программу летних Олимпийских игр 1960 в Риме волейбол включён не был — менять программу и календарь соревнований было уже поздно.

В первом олимпийском турнире по волейболу участвовали 6 женских и 10 мужских команд, в дальнейшем их количество увеличивалось, что привело к изменению формата олимпийских турниров: на Играх 1964 и 1968 года соревнования проводились по круговой системе, с 1972 года введёны матчи на выбывание (плей-офф, или олимпийская система).

К 1996 году количество участников олимпийских турниров увеличено до 12 и была введена новая система квалификации на Игры. Право выступлений получают: команды страны-организатора Олимпиады, призёры предшествующих Играм розыгрышей Кубка мира, победители континентальных отборочных турниров, призёры мирового отборочного турнира женских команд и победители трёх мировых отборочных турниров мужских команд.

Олимпийские турниры проходят для мужских и женских команд по одинаковой схеме, которая предусматривает проведение игр строго через день и включает в себя два этапа: сначала участники соревнований играют по круговой системе в двух группах (A и B), затем команды, занявшие в группах 1—4-е места, играют по системе с выбыванием, начиная с четвертьфинала. На Играх 2012 года в четвертьфиналах встретятся победители групп и занявшие четвёртые места, а состав двух других пар будет определён жеребьёвкой. Классификационные матчи на Олимпийских играх не проводятся: проигравшие в четвертьфинале занимают 5-е место, пятые команды групп A и B классифицируются на 9-м месте, аутсайдеры группового этапа — на 11-м месте.

Пляжный волейбол присутствовал на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне в качестве показательного вида спорта, 24 сентября 1993 года на 101-й сессии Международного олимпийского комитета в Монте-Карло был признан олимпийским видом спорта и дебютировал в соревновательной программе на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Мужской и женский турниры в этой дисциплине начали проводиться одновременно.

Как и в классическом волейболе, турниры состоят из группового этапа и плей-офф, в них участвуют по 24 команды (не более двух от одной страны). В 2012 году сыграют: команда страны-организатора, 16 лидеров рейтинга Международной федерации волейбола, 5 победителей Континентального кубка и 2 команды по результатам финала Кубка мира.